Первый раз побывать в Израиле мне удалось только в 1991 году после 15-летней разлуки с самой любимой моей сестрой, с которой мы не расставались с 1935 года. Даже в Блокаду жили в одном городе. Мирра Левинсон была на 12 лет меня старше и в Блокаду служила в войсках ПВО.
В 1991 я ещё не летал на самолётах, поэтому поездом добрался до Афин и из порта Пирея до Хайфы на пароме. В Хайфе нас встретила Миррочка, давно уже Авербух, и увезла на машине в Иерусалим. После первого приезда я был в Израиле много раз. Всегда останавливался в Иерусалиме. Объездил всю страну, сделал четыре фотовыставки об Израиле. Эта пятая.
Расскажу с чего началась эта выставка.
Мирре Авербух в 2013 году исполнялось 90 лет. Я, конечно, прилетел на Юбилей.
Надо сказать, что в 2006 году мне пришлось освоить самолёт. Меня пригласили сделать фотовыставку в Лондоне «Saint Petersburg in close up», и если бы я не полетел, — выставка в Лондоне не состоялась бы.
Итак, в декабре 2013 года я снова в Иерусалиме. Я много снимал этот прекрасный город, но в 2013 мне повезло — Иерусалим завалило снегом. Не то, чтобы этого никогда не бывало. Бывало. И есть много чудесных фотографий заснеженного Иерусалима. Но для меня это было впервые, и я бросился снимать.
Жил я тогда у Ильи и Мирры Авербух в районе Ramat Sharet на Peretz Berstane str. Обычно в центр и в Старый город я ездил на автобусе №21 до трамвая на проспекте Герцля или до Тахана Мерказит и дальше по Яффа str. до рынка и до Старого города. Но это обычно. В снегопад город встал. Никакого транспорта. Только пешком, в лучшем случае — такси. Так я и ходил от Авербухов до Герцля. Потом по Герцля до Яффы и по Яффе вниз. И по дороге снимал, снимал, снимал. Поломанные под тяжестью снега деревья, занесённые снегом машины, людей в снегу и в ручьях растаявшего снега. Вот группа евреев, только что вышедших из синагоги. Вот склон горы Сион из долины Сынов Гиннома. Иерусалимские собаки на снежной дороге. Покупатели на рынке Махане-Иегуда. Засыпанный снегом Фонтан со Львами — дар Германии Иерусалиму. Башня с часами у Новых ворот. Пальмы в снегу на площади у Яффских ворот. Прохожие у Дамасских ворот. Заснеженные золотые купола церкви монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании. Старый знаменитый кот с оборванным ухом, до сих пор живущий в этом монастыре! (видел его в ноябре 2019 года.) Золотые купола Горенского православного монастыря. Мельница Монтефиори. Засыпанные снегом археологические раскопки. Площадь у Стены Плача. Прохожие на улицах. Сидящие на ступенях храма верующие или туристы. Запорошенные снегом 2000-летние оливы, видавшие самого Иисуса.
Несколько дней таких съёмок, пешком, с промокшими насквозь ногами. Иногда удавалось из Старого город возвращаться на такси.
Потом отмечали Юбилей моей любимой сестры. Со мной вместе был тогда мой внук Марк Алейников и его жена Оля Алейникова.
К сожалению ни Мирры, ни Ильи Авербух больше нет с нами. Осенью 2019 я был на их могилах…
Памяти моих дорогих Мирры Иосифовны Авербух (Левинсон) и Ильи Ефимовича Авербух посвящаю эту выставку. Их совместный прекрасный портрет висел, кстати, в этом же помещении на моей давнишней фотовыставке «Петербургские лица». Всегда буду помнить и о других моих родных и друзьях, навечно оставшихся в израильской земле.
Название выставки «Белый золотой Иерусалим» придумал мой друг Гриша Модан, который уже 30 лет живёт в Израиле.
За сим с уважением ваш Юрий Алейников
![]() |
||||
Открытие выставки
Большинство фотографий открытия снимала Ирочка Самохина.