17.12.2010 у Балашевича На крыше Главного Штаба Я, Алейников Юрий Абрамович, родился 3 августа 1935 года в городе Ленинграде, ровно через 9 месяцев после убийства Кирова. И, т.о. являюсь ровесником «решающего» года для г-на Джугашвили и начала массовых репрессий…

Отец – Алейников Абрам Львович – коммивояжёр, мать – Шлыкова Мария Захаровна – медицинская сестра. Приехали в Петроград вместе со своими родителями и моими будущими дядьками и тётками соответственно из Витебска и Царицына в начале 20-х годов. В свою очередь мой дед Лейбе Меерович Алейников и его жена (моя бабка ) в девичестве Ительсон Мусса Абрамовна родились в Поречье Смоленской губернии, откуда переехали в Витебск. Дед был верующий еврей и пропадал в синагоге; на бабушке лежали все остальные семейные заботы. Умерли они в Ленинграде ещё до моего рождения – бабушка в 1924 году, дед Лейбе – в конце 20-х – начале 30-х годов. Мамины родители Захар Сергеевич Шлыков и Неонила Сосипатровна родились в Орле, венчались в Острогожске, а потом переехали в Царицин, где дед управлял рыбными промыслами, принадлежавшими киевскому промышленнику Новикову. В Царицыне и родилась моя мама и все её братья и сёстры.

Всю блокаду Ленинграда мы с мамой провели в осаждённом городе. И, конечно, если бы не мама с её каждодневными походами на разборку деревянных домов на Поклонную гору, я вряд ли бы выжил. Помогли еще каким-то образом имевшиеся в нашем доме на Коломенской улице запасы столярного клея…

Награждён восьмью памятными медалями России.

Телеканал «Санкт-Петербург» — Новости — Я прыгал …

 

29 апр. 2015 г. — Алексей Жуков расскажет о фотографе Юрии Алейникове. Всю войну и блокаду в Ленинграде. Юрий Алейников, член союза  художников и фотохудожников

1943–1953 годы учеба в школе-десятилетке. Со школой и одноклассниками мне повезло. Самые талантливые из них известны всему миру – это Кирилл Головкин и Анри Волохонский.

1954-1956 — служба в армии. Не дай кому Бог, в Читинской области, в 600 км от Читы.

Первые пробы в фотографии — 1947 год (ф/а«Фотокор»), который достался мне в наследство от погибшего в 42 году дяди Гриши. Тот самый ФОТОКОР, которым дядя Гриша снимал нас ещё до войны. У меня остались некоторые стеклянные негативы уже от моих съёмок.

Потом летом 1954 года хорошая лабораторная практика в Узбекистане с известным фотографом Вольфом Шаевичем Бродским.

С начала 60-ых – фотокорреспондент дагестанских газет и ТV. А с 1964 года внештатный фотокор ленинградских и центральных газет и ленинградского ТV.

В 1970 году закончил Ленинградский ин-т киноинженеров по специальности — производство и обработка кино-фотоматериалов. В этом же году  участвовал в международном Конгрессе по фотографической науке.

1964–1968 – начальник ОТК кинопроизводства на Ленинградской студии ТV. В эфире иногда появлялись мои фотографии, а в редакции «Горизонт» прошла часть моего 16 мм фильма о Дагестане.

1968-1984 – инженер-фотограф ЛНПО «Авангард».

1984-1996 – фотограф института «Спецпроектреставрация». Из института по приглашению моего друга Павла Шлимовича в 1990 году с фотовыставкой ездил в NY, где мне предлагали работу по ручной цветной печати на ДУРСТЕ, но, сдуру, вернулся в Россию…

 

Gfhnyths