Петербург поднимает тост за Грузию. «Известия» 03.11.2006
На официальном уровне в российско-грузинских отношениях наблюдается явное похолодание. А вот культурная жизнь Петербурга насыщена концертами, творческими вечерами и выставками, представляющими искусство этой прекрасной кавказской страны.
Заслуженная артистка России Лариса Дмитриева приглашает на организованный по ее инициативе литературно-музыкальный вечер «Культура без границ» (он состоится на наб. Лейтенанта Шмидта, в клубе «Особняк на острове» 6 ноября в 16.00). «Я почувствовала, что у людей в последнее время возникает какой-то страх, отчуждение, когда речь заходит о Грузии, — рассказала Лариса Дмитриева «Известиям». — Мне стало очень обидно. Я работала с Булатом Окуджавой, выросла на спектаклях Георгия Товстоногова. Культурные связи — мост между людьми, который разрушать нельзя. Поэтому мне и пришла в голову идея такого вечера. Кстати, не сразу нашлось помещение для мероприятия. Многие известные концертные площадки отказали”. Участвовать в вечере приглашены артисты Олег Басилашвили, Владимир Татосов, Ирма Ниорадзе, Леонид Мозговой, Лиана Жвания, детский музыкальный театр Марины Ланда, ансамбль “Иверия”, писатели Яков Гордин и Борис Голлер. Зрителям покажут фрагменты документального фильма о современной Грузии. За многовековую дружбу двух народов будет поднят бокал вина (две бутылки запрещенного на российской территории напитка специально доставили из соседней Белоруссии).
Тем, кто из всех видов искусств предпочитает хореографию, следует поспешить в БКЗ “Октябрьский”, где 3 ноября состоится концерт Национального балета Грузии. Коллективом, основанным в 1945 году выдающимися танцовщиками Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, теперь руководит их сын Тенгиз. Это единственный ансамбль народного танца, которому выпала честь выступить на сцене «Ла Скала» в Милане. Представление произвело настоящий фурор, занавес поднимали 14 раз. В Петербурге балет не был более 10 лет. И вот теперь есть возможность насладиться, как пишут искусствоведы, “калейдоскопической геометрией и военной четкостью движений взлетающих в воздух мужчин и плавной ангельской грацией женщин”.
Искусство грузинской фотографии тоже не осталось без внимания. На выставке в Доме журналиста фотограф Юрий Алейников представляет свои две большие фотовыставки: “Грузия. Весна 1989-го” — о трагических событиях того времени в Тбилиси. И “Грузинский альбом Петербурга” — о жизни в северной столице представителей национальной диаспоры.
Кира Лебедева
Известный петербургский альбом – каталог «ARTINDEX» Напечатал некоторые фотографии из «Грузинского альбома» Юрия Алейникова:![]() |
||||