Юрий Абрамович — автор 5 персональных выставок, в том числе в 1990 году – в Нью-Йорке. Сейчас будет представлена 6-я авторская выставка «Последняя осень старой Стрельны…». Это уже третья выставка фотографа в Доме Архитектора, в 1997 году здесь проходила выставка «Выборг. С любовью, грустью и надеждой…», в 2002 – «Петропавловская крепость».
Последние 20 лет Алейников работает фотографом в институте «Спецпроектреставрация». С 2000 года для научно-реставрационной фирмы «Арт-эксперт» занимался фотофиксацией Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Около 40 фотографий автора из этой серии вошли в альбом«Константиновский дворец», выпущенный издательским домом «Морской Петербург».
С 18 мая в Доме Архитектора начинает свою работу фотовыставка «Последняя осень старой Стрельны…» Юрия Алейникова. Для выставки были собраны снимки Константиновского дворца и парка, создававшиеся фотографом с 2000 года на протяжении всего периода реставрации ансамбля. Не зная как это было, нельзя оценить то, как это выглядит сейчас, считает фотохудожник.
Конечно, Стрельна возродилась! Жаль только, что это всё-таки наполовину новодел, а не реставрация. Жаль, что мы уже никогда не будем любоваться тремя красавицами ивами, участницами и свидетельницами славных и не славных страниц жизни Дворца. Теперь на месте старых деревьев – партерный орнамент из битого угля, кирпича и мрамора. Жаль, что уже никогда мы не будем любоваться изящным барочным бельведером на крыше Дворца, теперь там сооружена конструкция совсем других очертаний… Блеск и величие Голубого зала сейчас по всей длине перегородили столы для заседаний… Жаль, что не сохранены остатки фонтана между Дубовой аллелей и Конюшенным корпусом у бывшей дачи блистательной Матильды Кшесинской. А «реставраторы», под руководством главного завхоза страны Г-на Кожина, конечно не удосужились законсервировать остатки фонтана и поставить памятную табличку, что на этом месте стояла дача великой Матильды Кшесинской…
Ушла одна из дорогих нам страниц жизни Стрельны, нашей Жизни… А у Дворца началась новая история. Организаторы выставки надеются, что она будет достойной прежней славы…
Стихи Аркадия Илина, посвящённые автору выставки, с грустью говорят о «реставрации» Стрельнинского парка и Константиновского дворца:
![]() |
||||